Сначала хочу немного порассуждать, почему же личные финансы - дело каждого.
РАБота по найму.
Или почему работать вредно.
Готовы ли мы нести ответственность за свою жизнь, если в данный момент работаем за зарплату? Кто нам ее платит? Кто вообще управляет нашей жизнью - общество, социум или еще кто-то?
Что представляет собой работа на дядю? Мы полностью перекладываем ответственность за свою жизнь на чужого человека, который, выдавая нам зарплату, думает как бы накормить нас и нашу семью. На самом деле он, конечно, так не думает. Он думает о том, как бы купить нас таким образом, чтобы из этого получить как можно больше прибыли.
Мы слагаем с себя ответственность - просто приносим домой деньги, которые нам дали как подачку, потому что за нас уже все решил дядя.
В свое время была хорошая поговорка: "Никогда не надейся на чужого дядю".
Смысл в том, чтобы взять на себя ответственность за свою жизнь и за свою семью. Перестать стенать, что жизнь несправедлива. Тут к месту надо осознать, что мир нам ничего не должен. Мир - такой, какой он есть. Каждый сам творит мир вокруг себя.
С другой стороны, мы можем взять от мира все, что хотим. На востоке бытует поговорка о том, что нищим быть стыдно, потому что мир вокруг невообразимо богат.
Работа по найму - это ограничение свободы, жизнь, похожая на жизнь в тюрьме - от звонка до звонка. Главное - то, что мы не владельцы своего времени, мы должны находиться на работе, и это уже не наша жизнь, эта часть жизни продана тому, на кого мы работаем.
Слово РАБотник имеет в корне слово РАБ.
Запрограммированный жизненный путь: детсад, школа, институт (ПТУ и т. д.), работа и пенсия. А когда жить-то будем?
Есть удачное выражение - синдром отложенной жизни, когда человек живет надеждой полноценно жить в будущем: "вот еще немного, еще чуть-чуть заработаю, меня повысят, куплю квартиру, машину, заведу семью, когда у меня все будет, потом родим детей - и тогда я начну жить". Не работает - природа сурово накажет нас за попытку обмана - попытку жить не в своем времени.
Так у нас появляется синдром отложенной жизни, жизнь в будущем, это очень опасная штука, потому что человек, когда он становится взрослым, начинает чувствовать себя обманутым, он подозревает, что состоялся какой-то глобальный подвох, почему не получилось наполнить свою жизнь, заняться любимым делом, почему он все время думал о будущем и чего-то ждал, а случилось оно когда он уже старый и больной.
Нужно осознать проблему, что сейчас мы не живем, а проживаем в надежде на призрачное будущее. Понято это настолько, чтобы стало некомфортно так жить, каждое утро вставать и идти на РАБоту.
(По материалам книги И. Альтрапеза "Начать свой собственный бизнес".)